Зимующий горох самый распространенный сорт во многих странах. Он применяется в виде корма для скота, для заготовки сена, в качестве удобрения, зерновой культуры. Способен выдержать мороз в 26 градусов, для его хорошей перезимовки слой снега не должен быть меньше, чем 60-70 сантиметров. Приобрести данный вид семя возможно при помощи ссылки https://yablukom.ua/semena-bobovyh/semena-ozimogo-goroha/.
Выращивание
Технология выращивания озимого гороха:
Севооборот - необходимо культивирование. Монокультура плохо сказывается на урожае и его качестве. Если посев происходит на том же участке, то перерыв должен быть не меньше трех лет.
Требования к выращиванию - для хорошего роста необходима плодородная почва, которая максимально наполнена влагой. Участок плоский, без засорений.
Обработка грунта - чаще всего происходит осенью, глубина около 25 сантиметров. Затем борозду следует закрыть при помощи посевного заготовителя. Также следует удобрять специальными минералами и витаминами.
Посев - состояние почвы и условия такие же, как для посева озимой пшеницы. Такое время является идеальным. Начинается оно с 15 сентября и заканчивается 20 октября. Семена первоначально обрабатываются стимуляторами для роста и протравителями.
Защита - необходимо удалять различных вредителей, бурьян и сорняки. Делается это при помощи гербицидов, которые могут быть контактными или почвенными.
Сбор урожая - при содержании 40% влаги в зерне листья все еще зеленые. Влага начинает уменьшаться и доходит до 18%. После этого можно собирать урожай. Чаще всего он выпадает примерно на 15 июня.
Характеристики
Семена озимого гороха обладают следующими характеристиками:
в высоту достигает восьмидесяти сантиметров;
имеет белый цветок;
высокая устойчивость к полеганию и заморозкам;
обладает усатым типом листа;
стручки расположены верху стебля;
на одном растении примерно четырнадцать стручков;
содержит в себе до 25 % белка;
обещанная урожайность 62 центнера с одного гектара.
Благодаря своему невысокому росту данный вид гороха рекомендуют для прямого комбайнирования. Затраты на сбор урожая оптимизируются. Устойчивость к полеганию сводит к минимуму потери при уборке урожая. Семена подвергаются обработке специальным протравителем, а также средствам, стимулирующим рост. Риск поражения также сводится к минимуму. Это обусловлено тем, что растение обладает высоким собственным иммунитетом.